簡単!パーティーにお勧め ローストチキン丸焼き
今回は、簡単にできてパーティーにお勧めの
ローストチキンの丸焼きを作りましたので、
ブログにアップしてみました。
我が家では、クリスマスはもちろんですが、
お祝い事や、一品持ちよりのホームパーティーの時に
持って行くと喜んでくれるので、定番料理に
なっています。
お祝いのホームパーティーにも
パーティー映えするので、いいと思います。
今回は、母の生年祝いの食事会用に作りました。
★材料(1羽分)★
・チキン 1羽
*内臓が抜いてあるものを購入すると楽です。
スーパーで売っているものは、内臓が抜いてるのが
ほとんどだと思います。
・粗塩 大さじ2
・すりおろしにんにく 大さじ3
・塩・こしょう 全体的に軽くまぶす程度
★つけあわせ(お好みで!)
・ブロッコリー・カリーフラワー
にんじん・インゲンが入った
イオンのミックスベジタブルを使用
・バター・塩・こしょう少々
・レモン 少々 飾り&仕上げにお好みで絞ってください。
★作り方
①チキン(中抜き)の中の血合いを洗い流し、
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②味を染み込みやすくするため、フォークや竹串で
全体的につついておく。
(写真のように全体的にぽつぽつ穴が
あいているのが分かりますでしょうか?)
*今回2羽同時に作ったので、写真では2羽になっています。
上記、材料は1羽分で記載してます。
③粗塩を全体的(お腹の中も)に、すり込むようになじませます。
④すりおろしにんにくを全体的(お腹の中も)に、なじませます。
今回は、粟国の塩(粗塩)とおろしにんにくを使用しました。
⑤ラップで包み(ビニールに入れても良い)一晩寝かせる。
⑥オーブン220℃で予熱します。(7分位)
⑦予熱している間に、丸鶏に全体的に塩こしょうをする
⑧予熱が終わったら、天板に丸鶏をのせて
オーブン220℃で70~80分焼きます。
*オーブンによって焼き具合が異なりますので
確認しながら、時間を調整して下さい。
⑨つけあわせ&盛り付け
今回は、ブロッコリー・カリーフラワー
にんじん・インゲンが入った
イオンのミックスベジタブルを使用しました。
バター・塩・こしょう少々をフライパンで焼きます。
レモン 飾り&仕上げ用 お好みで絞ってください。
★出来上がり~♡
ローストチキンを注文すると、2000円前後はしますが、
今回の材料費は、丸鶏(450円)とミックスベジタブル(198円)で
700円位!(調味料は自宅にあるものを使用)
豪華にみえるので、お勧めですよ♫
これからのシーズンは、成人式や卒業・入学などもあり
ホームパーティーの一品にいかがでしょうか?
~Have a happy day ♪~
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